오늘은 농장에 갔다가
아버지랑 목욕을 하러가는 길에
목욕탕 앞에 새롭게 단장한
횟집이 있어서
모듬회 2만원 치를 샀어요.
집에 들어와
모듬회를 펼치고
맛있게 먹는데
문득, 내가 먹고있는 회는
어떤 것들이지가 궁금하더라구요.
그래서 오늘의 포스팅은
보통 많이 먹는 회의 종류와
각각의 그 특징들을 살펴보고자 합니다.
대표적으로 우리가 많이 먹는 것들을
알아보도록 하겠습니다.
1.농어회
여름에 맛이 좋음(여름 제철회)
자연산과 양식산의 차이가 나는 생선
협압육이 어두운 색(흑갈색)을 가진다
약간의 단맛을 가지는 것이 특징
보기에 흐물흐물한 느낌
2.참돔
대표적인 양식 어종
지방이 많아 고소하며 식감이 꼬득한 뱃살
선홍색 혈압육 사이사이에 하얀색 패턴
3.광어회
우리나라에서 인기가 많다
넙치라고 불린다
수조 안을 오르락내리락하는 광어는 스트레스를 많이 받았다는 뜻
별다른 특징이 없는 색을 가지고 있다
흰껍질막이 붙은 부위는 배
흰껍질막이 붙지 않은 부위는 등
몸집이 클수록 옅은색에서 붉은 색으로 변한다
자연산 광어는 선홍색 혈압육이 특징
도톰하면서 기름진 맛을 가진 지느러미
4.연어회
주황색을 가진 독특한 색
노르웨이산 연어는 흰색 지방산이 마블링처럼 분포된 것이 특징
연어는 아스타잔틴을 살 속에 가둠
(게를 삶았을 때 빨갛게 되는 것도 아스타잔틴 때문)
5.우럭회
껍질이 검정색을 띄는 것이 특징
광어 다음으로 많은 생산량을 차지
가두리 양식을 많이함
가두리 우럭과 자연산 우럭의 차이를 알기 어려운 외형
네이버에 '입질의 추억'이라는 블로그의
도움을 받아 작성했습니다.
저도 작성하면서
자주 먹는 모듬회에서
이제는 어떤 회가 나왔는지
알 수 있게
도움을 받은 것 같아요.
오늘 맛있게 회 잘 먹었습니다.
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